KUMAMOTO FLOOR – 熊本うまかモンを味わう –

球磨焼酎27蔵元33種がウメキタフロアに勢ぞろい

熊本の最南端に位置する人吉球磨は、九州産系の懐深い山々に囲まれた盆地にあり、日本三急流のひとつである球磨川の清流な水と、盆地特有の寒暖の差が激しい気候と風土が育む豊かな大地が作り上げた、上質な米を使って本格焼酎「球磨焼酎」が作られています。

全27蔵元が切磋琢磨して生産

球磨焼酎の生産地である人吉税務署管内に27件の蔵元が存在しています。昔ながらの伝統的な製法を守る蔵元、最新技術を活かして生産管理を行う蔵元、貯蔵方法を工夫して古酒に特化した蔵元などそれぞれの特徴を生かした造りをおこなっています。

バリエーション豊かな味わい

27蔵の蔵元が作り出す球磨焼酎は、4つのタイプ(ライト・フレーバー・リッチ・キャラクター)の味わいを楽しむことができます。米を原料にしている飲みやすさと、多彩なバリエーションにより、好みや、さまざまな料理とのマッチングが容易にしやすい事も特徴の一つです。

■開催期間:
2022年11月1日(火)~11月30日(水) 30日間


「熊本うまかもんMENU」

球磨焼酎に合う熊本県産食材を使用した、ウメキタフロア15店舗限定メニューをお楽しみください。 
※ディナータイムのみ。(一部店舗を除く)

BBQ33

肥後赤鶏のヤンニョム唐揚げ

715円(税込)

熊本県のブランド鶏「肥後赤鶏」の手羽もとを、特製の甘辛ダレで絡めた最高の甘辛唐揚げが完成。(1日10食限定)

GOOD EAT TABLE & STANDARD BAR

肥後赤鶏の骨付きロースト~ディアボロスパイス&ライム~

1,496円(税込)

水と空気が美味しい大自然に囲まれ、ハーブ入り飼料でゆったりのびのび育てられた「肥後赤鶏」の骨付きもも肉を使用。ローストで仕上げ、スパイス&ライムが相性抜群。(1日5食限定)

お好み焼 清十郎

肥後赤鶏と九条ネギの黒胡椒炒め

880円(税込)

鶏もも肉と九条ネギを鉄板で焼き、黒胡椒の効いたタレで味付け。熊本の焼酎「球磨焼酎」に合う一品です。

muse umekita winebar & grill

天草大王と季節野菜の和風サラダ

1,200円(税込)

和風ドレッシングとバルサミコ酢を合わせた特製ドレッシングに、旨味・食感のよい天草大王のもも肉をチョイスした食べ応えあるサラダです。(1日5食限定)

MEAT LAB.8129

熊本県産みやび鯛の石窯半身姿焼き

半身2,480円(税込)/ 切り身2,480円(税込)

熊本県天草市の離島で養殖している「みやび鯛」。自慢の石窯でうま味をぎゅっと閉じ込めた、思わず笑みがこぼれる極上の美味しさ。(※写真は半身)

CHEESE KITCHEN RACLER

ASO MILK CHEESE 5種盛り合わせ

1,760円(税込)

熊本県阿蘇市にある阿部牧場のオリジナルミルクブランド「ASO MILK」を使用した絶品チーズの盛り合わせ。全種類とてもミルキーで食べやすい、クセの少ないチーズです。

日本酒バル さわら

みやび鯛造りの胡麻醤油漬け

680円(税込)

おいしさの基準であるアミノ酸の数値が天然鯛の約3倍にもなり、くさみが少なくきよらかな味わいが特徴の「みやび鯛」。白身のおいしさを最大限に引き出した味付けは、お酒やご飯のお供にぴったり。

La Cazuela -roja-

天草大王鶏のチリンドロン〜彩り野菜のトマト煮〜

980円(税込)

噛めば噛むほど出てくる肉汁と旨味が絶品な熊本の幻の地鶏「天草大王」を、スペイン・北東部アラゴン地方の郷土料理に。味わい深い絶品トマト煮込みをお楽しみください。

テムジン

肥後あそび豚の豚キムチ

930円(税込)

テムジン伝説の「豚キムチ」が帰ってきた。阿蘇の美味しい伏流水を飲んで育った「肥後あそび豚」。肉の臭みもなく、脂身のおいしさは別格。(1日5食限定)

BAK

まるごとトマト

400円(税込)

栄養バランス満点。生産量全国第1位の熊本県産トマトの濃厚な味わいを、まるごとぎゅっとピクルスに。(1日10食限定)

寿司 富久佳

活け車海老の天麩羅 からし蓮根添え

650円(税込)

プリップリで甘みのある熊本県産の「活け車海老」。尾頭付きの車海老を贅沢にも天麩羅に、熊本名物のからし蓮根を添えて。(1日10食限定)

麹と炭火焼鳥 発酵おでん 一献三菜

肥後赤鶏の塩麴漬け香草チキン 炭火焼き

980円(税込)

肥後赤鶏の柔らかい肉質を自家製の塩麹に漬けさらにジューシーに。塩麹と香草で漬け込んだ鶏肉を炭火で一気に焼く、薫香と香草の香りWパンチ。(1日10食限定)

おばんざいバー 博多漁家 しらすくじら

肥後赤鶏の手羽先の唐揚げ

580円(税込)

サクッとジューシーに揚げた手羽先に自家製の甘辛ダレを絡ませ、ケイジャンスパイスを振りかけたお酒が進む一品。

MAMMA PARMA

あか牛 魅惑のローストビーフ

1,500円(税込)

余分な脂肪がなく、うま味成分を豊富に含んだ赤身を味わう牛肉「あか牛」。肉の表面をさっと焼きオーブンでじっくり火を入れ寝かせる事により、うま味を最大限に「ギュッ牛!」と閉じ込めたローストビーフが完成。(1日数量限定)

スパイススタンド サワキチ

熊本県産トマトとナスの中華炒め

880円(税込)

トマトの旨みをふわふわ卵で閉じ込めました。口の中で広がる濃厚な旨みと、ほどよい酸味が食欲をそそります。(1日10食限定)

「秋の夜長を楽しむカクテル」

期間中、球磨焼酎や米焼酎ベースのリキュール・梅酒などを使用した大人カクテルが登場。
(一部店舗のみ)

BBQ33

レッドチャレンジャー

825円(税込)

杜氏が厳選した良質米だけを使用、吟醸酒を思わせる華やかな香りと心地よい甘さが堪能できる「球磨拳」。グレープリキュールとストロベリーシロップ、トニックを合わせて本格カクテルに。

GOOD EAT TABLE & STANDARD BAR

カルダモン薫るパッションフローズン

825円(税込)

ふわりと二層に分かれたフローズンカクテル。カルダモン×ヨーグルト×パッションフルーツソースが織りなす豊かなマリアージュをお楽しみください。

GOOD EAT TABLE & STANDARD BAR

あさぎりの花の和モヒート

825円(税込)

球磨焼酎の中でも唯一ナデシコの花酵母を使った本格焼酎「あさぎりの花」。大葉と柚子で仕上げた、和のモヒートは如何でしょうか。

muse umekita winebar & grill

カルダモンフィズ

840円(税込)

スパイスのカルダモンと柑橘フルーツの相性が抜群のカクテル。

CHEESE KITCHEN RACLER

球磨カルダモン・マリー

750円(税込)

米焼酎ベースのリキュール「カルダモンTAKE7」のスパイシーな香りと、熊本県産トマトの酸味が相性ピッタリ。

CHEESE KITCHEN RACLER

オークロード・トニック

715円(税込)

球磨焼酎「Oak Road」をカクテル風に仕上げました。焼酎が苦手な方でもすっきり飲みやすいのでおすすめです。

BAK

麦酒*(けものへんに麦)

750円(税込)

甘く爽やかな香りを持つスパイスの女王「カルダモン」が米焼酎ベースのリキュールに⁈そこにオリジナルクラフトビールをミックス。スパイシーさが病みつきになります。

おばんざいバー 博多漁家 しらすくじら

くまもとサワー

800円(税込)

熊本県の福田農場「デコポンシロップ」と、名水百選に選ばれた熊本県菊池市の菊池水源系天然水を使用した「炭酸氷」で美味しさをアップデート。

MAMMA PARMA

ブラッディ梅酒

700円(税込)

コクのある濃密な甘みと、深く漬け込んだ梅の酸味のバランスが絶妙な「文蔵梅酒」をトマトジュースと一緒に。お好みでレモンを搾ってお召し上がりください。

※価格表記は全て税込です。
※画像はイメージです。
※お酒は二十歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。 
※18歳未満の方は22時以降保護者同伴でもフロアに入場できません。 
※内容は予告なく変更・終了する場合があります。
※「近畿大学水産研究所」は対象外です。
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