EVENT ・ イベント情報 / UMEKITA FLOOR

10/18-11/4

Umekiki Menu by UMEKITA FLOOR

「グランフロント大阪全体で取り組む食育イベント「UMEKIKI」が厳選した4つの食材(三重県:伊勢いも・長野県:村山早生ごぼう・鳥取県:大山ブロッコリー・高知県:四方竹)を丁寧に吟味、UMEKITA FLOOR全店舗がオリジナル限定メニューを考案。この時期にしか口に出来ない秋の旨味が存分に詰まった16皿が揃いました。UMEKITA FLOORと言えばお酒。サントリーウィスキー90周年を記念し、山崎・白州・響12年との相性を見つけるのも、もう一つの楽しみです。秋の夜長は、はしご飯・酒でUMEKIKI限定メニューをご堪能ください。」

伊勢いも
伊勢いもhttp://umekiki.jp/
約300年前より栽培され、三重の伝統野菜にも選出。ゴツゴツした見た目に似合わず、すりおろすと真っ白で粘り強い、インパクトある食材の姿がお目見え。
村山早生ごぼう
村山早生ごぼうhttp://umekiki.jp/
信州の伝統野菜。秋蒔き夏どり品種で、7月中旬~11月中旬が収穫期。身が白く、太めで、灰汁が少なく、柔らかいくせのない味が特徴。
大山ブロッコリー
大山ブロッコリーhttp://umekiki.jp/
大山山系の清冽な良水と火山灰を含む黒ぼく土壌で栽培されるブロッコリー。大地の恵みをたっぷり含み、花蕾から茎までしっかりと甘い。
 四方竹
四方竹http://umekiki.jp/
秋に旬を迎える珍しい筍「四方竹」。採れたてをすぐに調理すると、固過ぎず、柔らか過ぎない独特の耽美な食感が楽しめる。